Minis cheesecakes à la framboise

De petits cheesecakes au bon goût de framboise qui feront un agréable dessert frais ! Certains diront « ce n’est pas vraiment un cheesecake, ça n’a pas le goût du fromage ! ». Effectivement, étant donné que le « cheese » est constitué de fromage blanc et de crème liquide, ne vous attendez pas à avoir un gâteau au goût très relevé. Il n’empêche que c’est tout doux, tout agréable en bouche et que ça satisfait les gourmands !

Cheesecake à la framboise.

Cheesecake à la framboise.

J’ai utilisé des cercles de présentation de 7,5cm de diamètre avec un « poussoir », ainsi que des coeurs.

Ingrédients (pour 4 cheesecakes):

  • 120g de biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • 20g de poudre d’amande
  • 35g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine alimentaire
  • 350g de fromage blanc
  • 12cl de crème liquide
  • 60g de sucre en poudre
  • Coulis de fruits rouges (2 cuillères à soupe + coulis pour le nappage)
  • 100g de framboises
  • 1 citron si possible non traité

Préchauffez le four à 170°. Faites tremper la gélatine une dizaine de minutes dans de l’eau froide, puis égouttez-la sur du sopalin.

Parallèlement, mixez les boudoirs avec la poudre d’amande, puis ajoutez le beurre et mélangez. Vous obtenez ainsi la pâte qui servira de fond à votre cheesecake.Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé, disposez dessus vos cercles de présentation et répartissez équitablement la pâte dans chacun des cercles, avant de tasser avec le poussoir. Enfournez pendant 10min.

Le fond du cheesecake.

Prélevez le zeste du citron. Personnellement, je préfère ne prendre le zeste que d’un quart du citron pour les quatre minis-cheesecakes. Mais si vous aimez ça, n’hésitez pas à en utiliser jusqu’à la moitié.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la crème liquide, le sucre et le zeste. Faites chauffer une casserole avec les deux cuillères à soupe de coulis. Quand il commence à bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine jusqu’à ce qu’elles soient fondues et le mélange homogène. Versez la préparation dans le saladier, et mélangez bien.

Le « cheese ».

Ajoutez ensuite les framboises en faisant attention de ne pas trop les abîmer, puis versez le tout dans les cercles avant de les mettre au frais pendant au moins trois heures. Disposez-les dans des assiettes (petit conseil : aidez-vous du poussoir en appuyant délicatement) et mettez un peu de coulis sur le dessus. C’est prêt !

Bon appétit !

Oh, les jolies framboises cachées à l'intérieur !

Oh, les jolies framboises cachées à l’intérieur !

Astuce : vous n’avez pas de petites formes de présentation et/ou vous souhaitez faire un gros cheesecake dans un moule à charnière ? Utilisez les proportions suivantes :

  • 240g de biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • 40g de poudre d’amande
  • 70g de beurre
  • 6 feuilles de gélatine alimentaire
  • 1 kg de fromage blanc
  • 33cl de crème liquide
  • 180g de sucre en poudre
  • Coulis de fruits rouges (4 cuillères à soupe + coulis pour le nappage)
  • 300g de framboises
  • 1 citron si possible non traité

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