Astuces

Chantilly maison sans siphon

Faire sa propre chantilly, c’est très simple, même sans siphon ! Avec quelques petites astuces, vous pouvez vous faire en quelques minutes une onctueuse et délicieuse crème chantilly réussie à tous les coups ! Lire la suite


Comment émonder des amandes

Ca peut paraître bête, mais il est bien utile de savoir comment émonder des amandes. Telles quelles, vous avez peut-être déjà essayé, la peau est quasi-impossible à retirer. Je vous avoue que je préfère bien souvent la solution de facilité … Lire la suite


Coulis de framboises

J’aime bien essayer de tout faire (ou presque) moi-même en cuisine. Et parfois, il suffit de posséder juste quelques techniques ou astuces simples pour ne plus avoir à acheter des produits préparés. C’est moins cher, plus sain (on sait ce … Lire la suite


Crème anglaise

Un grand classique pour napper les gâteaux simple à faire et délicieux ! Lire la suite


Les différents types de farine de blé

Souvent, lorsqu’on cuisine, on croise des farines spéciales à employer, nommée par un T (type) suivi d’un numéro. Ca fait quelque temps que je me suis demandé à quoi servaient ces différents types de farine, de quoi ils étaient composés et dans quelles préparations il convenait mieux de les utiliser. C’est pourquoi j’ai eu l’idée de faire un petit récapitulatif sur ce blog. Lire la suite


Monter et incorporer des blancs en neige

Vous en avez marre d’avoir des mousses au chocolat toutes molles ou des îles à moitié flottantes ? Cet article est fait pour vous !
1/ Qu’est-ce qui fait monter les blancs ?
2/ Monter les blancs en neige.
3/ Incorporer. Lire la suite


Praliné

Un incontournable qui s’incorpore dans de nombreuses recettes de gâteaux et autres préparations ! Lire la suite


Sucre Vanillé maison

Le sucre vanillé est utilisé dans beaucoup de recettes sucrées. Mais il coûte cher ! Voici une petite astuce facile et rapide pour faire son propre sucre vanillé, ça revient moins cher et c’est meilleur ! Lire la suite


Sucres aromatisés et colorés

Après le sucre vanillé, j’ai eu l’envie d’essayer un sucre à la cannelle pour parfumer crêpes, muffins et autres douceurs en cette période de Noël. Puis je me suis demandé : pourquoi m’arrêter là ? J’avais envie de couleurs et … Lire la suite


Tomates séchées

Une « recette » tout simple et qui se conserve longtemps, pour le plaisir de faire ses tomates séchées maison ! Lire la suite