Jambon de bayonne et toasts au chèvre chaud

C’est bientôt l’été, la saison des bonnes salades appétissantes et gourmandes. Si vous aimez le chèvre et le (bon) jambon de Bayonne, lisez la suite. C’est très très simple à faire, il s’agit juste d’une idée que je partage avec vous.

Une bonne salade

Ingrédients :

  • Salade Icerberg (ou votre salade préférée)
  • Jambon de Bayonne
  • Crottin de Chavignol (c’est du chèvre hein…)
  • Pain de mie
  • Tomates cerises
  • Cerneaux de noix
  • Emmental
  • Dés de fromage ail & fines herbes
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Un peu de vinaigre, si vous le voulez

Tout d’abord, préparez un nid de salade pour accueillir les cubes de fromage ail & fines herbes, les cerneaux de noix, les tomates cerises et l’emmental que vous avez préalablement coupé en petits cubes.
Ensuite, posez délicatement deux feuilles de bon jambon de Bayonne à côté du nid de salade. Prenez quelques instants pour admirer ce mélange de couleurs.

Un nid douillet pour une bonne salade

C’est bon ? Parce qu’il va falloir passer aux toasts de chèvre maintenant. Pour ce faire, grillez une tranche de pain de mie au toaster (vulgairement appelé grille-pain). Une fois que le toaster a fait « boing », vous pouvez récupérer la tranche pain de mie en vous brulant les doigts. Disposez ensuite quatre quarts d’une moitié (donc 4*1/8) de crottin de chèvre (du Chavignol de préférence) sur la tranche de pain de mie.

Je lève un toast... de chèvre
Enfournez votre tartine au four à micro-onde en mode grill pendant 4-5 minutes (à lire 4 à 5 minutes et non pas 4 moins 5 minutes, sinon ça n’a pas de sens). Si vous avez un vrai four, débrouillez-vous pour le temps et thermostat. Une fois le chèvre chaud, tartinez-le et ajoutez des herbes de Provence. Avec une portion de crottin de chèvre, vous pouvez faire non pas un mais deux toasts. Youhouuu ! \o/

Une salade pleine de saveurs

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à verser de l’huile d’olive et un peu de vinaigre (au choix : cidre, noix…).

NB : Mine de rien, c’est un plat relativement consistant (surtout quand il fait chaud). Ceci dit pour les plus grandes faims, ça peut être aussi une bonne entrée. Et puis, à vous de varier les quantités. Vous êtes juste limité par la taille de votre assiette après tout…

3 réflexions sur « Jambon de bayonne et toasts au chèvre chaud »

  1. Miam miam ! Ca donne envie ! Même si pour le chèvre chaud je préfère une bonne tranche de « vrai » pain plutôt que du pain de mie, mais je garde ton idée sous le coude pour un de ces jours… quand le soleil daignera montrer le bout de son nez. 😀

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