Borek, spécialité de l’ex-Yougoslavie

Nous sommes Croatophiles, c’est à dire que nous aimons beaucoup la Croatie. Nous y sommes allés en voyage et la mère d’une copine nous a fait du borek, une spécialité …. De Croatie. De Bosnie. De Serbie. En fait de chaque pays qui forme l’ex Yougoslavie ( et même de Turquie, mais je vous épargne le petit cours d’histoire pour vous expliquer pourquoi tout ceci est logique, mais ça l’est).

Une part de Borek.

Une part de Borek.

Le Borek est une sorte de « tarte » locale, qui peut se faire à la viande ou à la pomme de terre. Ici c’est une recette aux pommes de terre qui sert d’accompagnement à une viande.

Ingrédients

  • 5 à 6 feuilles de pâte filo
  • 5 pommes de terre
  • 1/2 tasse d’huile ( tournesol)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à thé de paprika
  • 1 cuillère à thé de poivre noir
  • 2 cuillères à thé de sel
  • 3 yaourts natures à la crème ( yaourt grec)
  • 1 gros oignon

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher et faire bouillir les pommes de terre. Les réduire en purée une fois cuite.

Découper finement l’oignon et le faire suer dans une grande poêle. Ajouter la purée de pomme de terre, le sel, le paprika et faire cuire 2 minutes.

Mixer le tout.

Battre l’oeuf dans un petit bol, y ajouter deux yaourts et demi et l’huile.

Huiler le fond d’un moule à manquer puis y placer une feuille de philo, puis l’enduire du mélange oeuf/yaourt puis mettre une feuille filo, puis du yaourt (etc) . Toutes les 3 feuilles filo, enduire de purée de pomme de terre.

Une fois la dernière feuille filo posée, enduire d’un mélange d’un demi yaourt et l’autre oeuf battu.

Cuire 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bruni.

Servir immédiatement.

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