Gâteau au fromage blanc

Un agréable gâteau tout frais et tout léger qui se déguste aussi bien au dessert  qu’au goûter ! Sa texture est à mi-chemin entre un gâteau classique et un cheesecake, avec beaucoup de légèreté en plus. Une recette fraîche parfaite pour l’été !Gâteau prêt à déguster !
Ingrédients :
  • 1 pâte sablée
  • 500g fromage blanc
  • 50g crème liquide
  • 160g sucre
  • 4 oeufs moyens
  • 40g maïzena
  • 1 c.à c. 1/2 d’extrait de vanille
  • 1 c. à c. de levure
  1. Sortez la pâte sablée en avance du réfrigérateur pour pouvoir la manipuler sans la casser.
  2. Déroulez la pâte et garnissez-en le moule à manqué (idéalement à charnière). Coupez la pâte en trop et soudez les bords entre eux pour obtenir une pâte lisse dans le moule.Pâte sablée
  3. Dans un grand saladier, mélangez le fromage blanc et la crème fraîche, ainsi que la vanille. Ajoutez la maïzena et la levure et mélangez à nouveau.
  4. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Mélangez alors la préparation avec celle au fromage blanc.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Battez les blancs en neige bien ferme (vous avez ici un article pour vous aider).
  7. Incorporez-les délicatement au fromage blanc.
  8. Versez le mélange sur la pâte, dans le moule à manqué. A l’aide d’un couteau, couper délicatement la pâte qui dépasse pour un aspect plus esthétique.
  9. Enfournez pour 45-50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche du gâteau.
  10. Faites refroidir le gâteau sur une grille puis laissez-le deux bonnes heures minimum après l’avoir couvert au réfrigérateur avant de déguster.

    Ne vous inquiétez si cette belle bosse retombe un peu, c'est normal !

    Ne vous inquiétez si cette belle bosse retombe un peu, c’est normal !

Astuce : Si le dessus du gâteau brunit trop pendant la cuisson, vous pouvez déposer une feuille de papier aluminium dessus.

Vous en voulez une part avant qu'il n'y en ait plus ?

Vous en voulez une part avant qu’il n’y en ait plus ?

A garder au frais et à consommer rapidement.

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