Muffins tout chocolat

De délicieux muffins au chocolat faciles à faire, pour tous les grands gourmands ! Cette recette me permet de faire 18 muffins dans des moules de 6,5 cm de diamètre.

Muffins tout chocolat

Pour réaliser ces muffins aux trois chocolats, il vous faut :

  • 300g de farine
  • 40g de cacao en poudre (type Van Houtten)
  • 220g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (perso j’utilise de la poudre de gousse de vanille sucrée)
  • 2 oeufs
  • 160ml d’huile végétale (marche aussi avec 160ml de beurre fondu, j’ai testé)
  • 125ml de lait
  • 100g de chocolat au lait, 100g de chocolat noir (vous pouvez ajuster selon vos goûts, le tout est d’avoir 200g de chocolat au final).
Préchauffez votre four à 180°C. Si vous avez comme moi un petit micro-ondes qui fait four, vous pouvez attendre encore un peu étant donné que ça chauffe plutôt vite.
Munissez-vous de deux saladiers. S’ils sont de tailles différentes, prenez le plus grand, et mélangez-y la farine, le cacao en poudre, le sucre et la levure.
Mélange 1

La première préparation.

Dans l’autre saladier, fouettez les oeufs, la vanille, l’huile (ou le beurre bien fondu) et le lait.
Mélange 2

La seconde préparation.

Versez cette préparation dans le premier saladier. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
Pâte à muffins

La pâte à muffins fin prête ! Miam !

Nous arrivons maintenant à la partie la plus fastidieuse de la préparation des muffins : les pépites de chocolat. Il vous faut couper les carrés en petites pépites, à l’aide d’un couteau.
Pépites de chocolat

Découpe du chocolat en pépites.

Pépites de chocolat 2

De belles pépites au chocolat noir et au lait !

Une fois cette tâche accomplie, il ne vous reste plus qu’à incorporer les pépites dans la préparation et à la mélanger avant de la verser dans vos moules à muffins.
Mélande pépites

Mélange des pépites avec la pâte.

Pâte à muffins 2

Les muffins prêts à aller au four !

Mettez les muffins à cuire environ 25min à 180°C, en surveillant bien. Il seront cuits lorsque que la lame du couteau ressortira sèche du muffin. Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !

Bon appétit !

Muffins adaptés d’après une recette de Donna Hay.

10 réflexions au sujet de « Muffins tout chocolat »

  1. J’ai une suggestion paske j’essaie de faire ta recette : en fait je voudrais l’imprimer mais sans les photos et les coms 😉 alors pitetre un lien vers un fichier imprimable simple ce serait bien 😉 voiloo mici encore 😉 je vais me régaler ^^

  2. Petit PS : Finalement, pas la peine de vous embêter à découper le chocolat en toutes petites pépites. Coupez un carreau de chocolat en quatre morceaux, et c’est largement suffisant. 🙂 (En plus, ça fait des pépites plus grosses pour les gourmands !)

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