Crèmes à la vanille

C’est la 100ème recette sur ce blog ! \o/

Je raffole des crèmes à la vanille. Alors forcément, quand les faire maison revient moins cher que de les acheter dans le commerce, on ne se prive pas ! D’autant que c’est super simple et rapide à préparer.

Crème à la vanilleIngrédients (pour 6 grosses crèmes) :

  • 50cl de lait entier
  • 10cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 oeuf entier + 4 jaunes d’oeufs
  • 70g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 1 c. à s. de sucre vanillé

Préchauffez le four à 150°C.

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.Oeufs et sucres fouettésLorsque le lait arrive à ébullition, versez-le petit à petit sur les oeufs en fouettant régulièrement.Crème à la vanille

Beurrez des ramequins ou des petits pots allant au four. Répartissez-y la crème.

Disposez les ramequins dans un plat à haut bords et remplissez-le à moitié d’eau.

Au bain marie, plus qu'à faire cuire !

Au bain marie, plus qu’à faire cuire !

Faites cuire les crèmes au bain-marie dans le four pendant une quarantaine de minutes (les crèmes seront tremblotantes). Laissez refroidir et réservez au frais pendant au moins deux heures pour que la crème puisse finir de prendre.

Bon appétit !

Bon appétit !

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