Mug Cake façon Chocolat Viennois

Les Mug Cake sont une nouvelle tendance culinaire sur le web : des gâteaux ultra-rapides à préparer cuits dans des mugs au micro-ondes. Après avoir vu de nombreuses recettes sur différents blogs, j’ai voulu en essayer une moi-même… Et le récipient utilisé m’a automatiquement donné l’idée d’un chocolat viennois !
Mug Cake 3
Ingrédients (pour un mug cake) :
  • 30g de bon chocolat noir dessert
  • 3 c. à s. de lait
  • 25g de farine
  • 1/2 c. à c. rase de levure
  • 20g de sucre
  • 10g de beurre
  • 1 oeuf moyen
  • Chantilly

Si vous ne préparez qu’un seul Mug Cake, mélangez directement les ingrédients dans votre tasse à l’aide d’une fourchette. Si vous en faites plusieurs, je vous conseille d’utiliser un petit saladier ou un cul-de-poule et de répartir ensuite la préparation dans vos tasses.

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre pendant 1min au micro-ondes. Mélangez bien !
  2. Ajoutez l’oeuf et le sucre. Mélangez bien !
  3. Versez le lait et la levure. Mélangez bien !
  4. Ajoutez en dernier la farine, et mélangeant à nouveau jusqu’à obtenir une belle pâte.

    Attention, votre tasse ne doit être remplie qu'aux 2/3 maximum, sinon le gâteau risque de déborder à la cuisson.

    Attention, votre tasse ne doit être remplie qu’aux 2/3 maximum, sinon le gâteau risque de déborder à la cuisson. Comme indication, le mug ici a une contenance de 20cl environ. 

  5. Passez les Mug Cakes au micro-ondes un par un, entre 45 secondes et 1 minute maximum, selon la consistance que vous préférez (coulante ou qui ressemble plus à un vrai gâteau). Sachez simplement que le fond sera toujours un peu plus liquide que le dessus.

    Amusez-vous à regarder la cuisson : le gâteau monte et descend !

    Amusez-vous à regarder la cuisson : le gâteau monte et descend dans le micro-ondes !

  6. Sans vous brûler, sortez les Mug Cake du micro-ondes et décorez-le avec de la chantilly, avant de saupoudrer de cacao en poudre.
Bon appétit !

Bon appétit !

 Variantes :

Vous pouvez mettre un carreau de chocolat au lait au milieu de votre pâte avant d’enfourner pour avoir un coeur fondant/coulant.

Vous pouvez également remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait selon vos préférences.

3 réflexions sur « Mug Cake façon Chocolat Viennois »

  1. Monsieur G approuve.
    C’est de la bombe, ça se fait vite, on passe pour un ouf, on est le beau gosse de la soirée, on bichonne.
    Bien joué Kalya.
    Un Mug Cake de Rock star, pour les Rock star, par une Rock Star.(ou pas).
    Merci de partager ces recettes 🙂

  2. Je suis Yond, et j’approuve ce Mug Cake façon Chocolat Viennois qui m’a permis de briller en société en passant pour un as des fourneaux.
    Une recette simple et efficace que je recommande donc avec beaucoup de ferveur !
    Peuchère ce blog est vraiment génial 😀

Laisser un commentaire