Ratatouille provençale

J’adore la ratatouille ! C’est  un plat qui ne se cuisine généralement pas en portion individuelle, mais qui se garde parfaitement bien une bonne semaine au frais (dans un récipient fermé), ou plusieurs mois au congélateur. Il ne restera alors qu’à la réchauffer à feu doux pour déguster une délicieuse ratatouille bien chaude en plein coeur de l’hiver !

Cette recette est très facile à réaliser même si elle prend un peu de temps.

Ingrédients pour ratatouille

Ingrédients :

  • 2 grosses aubergines
  • 4 courgettes
  • 5-6 tomates (vous pouvez sans problème en mettre quelques unes de plus)
  • 2 oignons
  • 1 poivron jaune (pour la couleur !)
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Feuilles de laurier
  • Herbes de Provence

Lavez soigneusement les légumes. Epépinez les tomates. Coupez tous les légumes en morceaux d’à peu près la même taille.

Faire chauffer de l’huile au fond de la casserole/cocotte/marmite (rayez les mentions inutiles) et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez ensuite les aubergines, le poivron, les courgettes et les tomates ainsi que les feuilles de laurier. Versez par dessus un demi-verre d’eau. Laissez mijoter à couvert une heure environ en mélangeant régulièrement (et délicatement) à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits.

C’est prêt ! Saupoudrez les assiettes d’herbes de Provence avant de servir.

La photo n'est pas très jolie, mais le plat a été trop vite mangé pour en faire d'autres !

La photo n’est pas très jolie, mais le plat a été trop vite mangé pour en faire d’autres !

La ratatouille se consomme chaude ou froide, selon les goûts (et la chaleur !). Vous pouvez également y ajouter des pâtes (coudes rayés, pennes…) et un peu de gruyère rapé. Bon appétit !

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