Tomates séchées

Une « recette » tout simple et qui se conserve longtemps, pour le plaisir de faire ses tomates séchées maison !

Tomates séchées

Ingrédients (pour un bocal de tomates séchées, soit environ 80g) :

  • 3 belles tomates rondes
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Eventuellement une branche de basilic, de thym ou de romarin
Préchauffez votre four à 150°C. Lavez vos trois tomates, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Absorbez soigneusement le jus avec de l’essuie-tout, puis disposez les quartiers sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Salez légèrement et enfournez pendant 2 heures environ. Attention, vos tomates doivent sécher, se racornir mais non brûler. Si vous voyez qu’elles commencent à noircir, baissez la température du four à 140°C.

Tomate séchée et Parmigiano Reggiano

Vous pouvez conserver votre bocal plusieurs mois au réfrigérateur. Ne vous inquiétez pas si l’huile cristallise, c’est le froid qui la rend ainsi. Il suffit de la laisser quelque temps à température ambiante pour qu’elle redevienne normale.

Astuce : N’hésitez pas à conserver l’huile du bocal une fois que vous avez utilisé les tomates séchées. Parfumée aux herbes que vous y avez mis, elle est délicieuse et peut servir pour les salades, les préparations qui requièrent de l’huile d’olive (pâte à pizza, muffins à la tomate séchée…).

2 réflexions au sujet de « Tomates séchées »

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