Voilà bien longtemps que cette recette/astuce/idée cadeau circule sur de nombreux blogs cuisine, je ne fais pas dans l’originalité ! Mais le concept m’a beaucoup plu et maintenant je conserve toujours un bocal SOS Cookies dans ma cuisine au cas où. C’est également une chouette idée cadeau, à offrir sans modération à votre entourage !
SOS Cookies a la particularité de se conserver longtemps dans un récipient fermé, étant donné qu’il n’y a pas de produits frais ou périssables : j’ai gardé mon tout premier bocal plus de deux mois avant de l’utiliser, et les cookies étaient délicieux ! De plus, en cas d’invités surprise, il suffit juste de verser le contenu du pot dans un saladier, d’y ajouter du beurre et un oeuf puis d’enfourner, et le tour est joué !
Vous pouvez customiser la recette selon vos goûts et votre imagination ! Vous pouvez par exemple rajouter des M&M’s pour des cookies hauts en couleur (tout en gardant les proportions), changer les amandes par des noix ou des noisettes, mettre du chocolat noir ou blanc à la place du chocolat au lait, ou faire un mix de tout ça !
Ingrédients (pour un bocal d’un litre, soit une vingtaine de gros cookies) :
- 250g de farine
- 200g de sucre
- 200g de pépites de chocolat au lait
- 90g de flocons d’avoine
- 70g d’amandes entières émondées (coupées en deux)
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1c. à soupe de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Lavez soigneusement votre bocal et séchez-le parfaitement avant de le remplir.
Versez-y la farine et la levure, mélangez et tassez bien. Ajoutez les flocons d’avoine, puis le sel et le sucre, et enfin le chocolat et les amandes tout en tassant à chaque étape. Fermez bien le bocal.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter votre petite touche de décoration perso si vous souhaitez l’offrir, avec les instructions suivantes :
« Versez le contenu du bocal dans un saladier. Ajoutez un oeuf battu, 120 g de beurre mou et une cuillère à café bien remplie de vanille liquide. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Formez des boules de pâte et applatissez-les légèrement avec la paume de la main. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C pour 15 à 25 min selon la taille des cookies ».