Une délicieuse tarte à déguster chaude ou tiède. Elle est très simple à faire, mais un peu longue à cause des épinards, prévoyez un peu de temps devant vous.
Pour la petite anecdote, cette tarte a inauguré mon nouveau four. N’y étant pas habituée, j’ai voulu tester la fonction « dorage » à la fin de la cuisson et 2 min de trop sous le grill ont fait que ma tarte s’est beaucoup colorée ! Je ferai plus attention la prochaine fois…
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 400g d’épinards frais (ça peut paraître énorme, mais ils vont beaucoup se réduire à la cuisson)
- 2 oignons
- 1 bûche de chèvre
- 3 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Pignons de pin (1 c. à s.)
- Noix de muscade, sel, poivre.
Lavez soigneusement les épinard et essorez-les. Equeutez-les puis coupez-les grossièrement.
Epluchez et coupez les oignons en lamelles. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les épinards et les oignons pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la crème liquide. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez à votre convenance.
Déroulez la pâte feuilletée dans le moule à tarte puis étalez les épinards de manière homogène dessus.
Ajoutez le mélange oeufs/crème, et disposez par dessus de généreuses tranches de chèvre. Repliez les bords de la tarte.
Pour finir, parsemez la tarte de pignons, et enfournez pendant une trentaine de minutes.
Astuce : pour un meilleur lavage des épinards, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans l’eau.